Ricette con la canapa: un menù semplice ed estivo!

Le ricette con la canapa sono tantissime!

Dall’antipasto al dolce ci si può davvero sbizzarrire in cucina … si possono preparare pane, pizze, focaccia e dolci con la  farina oppure utilizzare i semi decorticati o sostituire o aggiungere il classico olio di oliva o di semi con l’olio di canapa!

Con l’arrivo dell’estate ci viene voglia di stare all’aperto e invitare i nostri amici o la nostra famiglia, perché no, per un pranzo, un aperitivo o una cena in terrazza o in giardino. Quattro chiacchiere, risate, sorrisi, un buon bicchiere di vino o di birra ghiacciata e piatti buoni, semplici e gustosi!

Oggi vogliamo proporvi un’idea di menù sfizioso e semplice da preparare … tutto a base di canapa!

Siete pronti? Allora prendere carta e penna e prendete appunti su queste ricette con la canapa. 

Ricette con semi di canapa: pesto di zucchine e canapa

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Foto di Sonia Peronaci

Ingredienti:

  • due zucchine medie
  • un mix di erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, erba cipollina)
  • 50 grammi di semi di canapa
  • uno spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento: 

Lavate e tagliate a rondelle le due zucchine, mettete un filo di olio di oliva in una padella e fate rosolare a fuoco vivo per circa 5 minuti le zucchine.
Con l’aiuto del mixer tritate finemente tutte le erbe aromatiche insieme allo spicchio di aglio e ai semi di canapa. Se i semi che avete acquistato sono interi è preferibile utilizzate un macinacaffè oppure farli tostare 5 minuti in padella e pestarli con l’aiuto del mortaio.
Una volta ottenuto un trito omogeneo, aggiungete le zucchine, due cucchiaio di olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe e … frullate il tutto fino ad avere un composto ben legato e omogeneo!

Con questo pesto profumatissimo potete condirci la pasta, utilizzarlo come pesto sui crostini, come salsa nei sandwich oppure come ripieno per delle lasagna fresche ed estive!

Farinata di ceci … “canapata”

Ingredienti:

  • 160 grammi di farina ceci
  • 20 grammi di farina di canapa
  • un cucchiaino di infiorescenze di canapa
  • una cipolla
  • due patate
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • 400 ml di acqua
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

In una ciotola abbastanza capiente unite le due farine e aggiungete l’acqua poco a poco e mescolate con la frusta per evitare che si formino i grumi. Sminuzzare i fiori di canapa e uniteli alla pastella. Aggiunte sale e pepe e lasciate riposare la pastella. Nel frattempo pelate e tagliate le due patate in piccoli cubetti e fateli rosolare per pochi minuti in padella, aggiungete la cipolla tritata e lasciate appassire.

Mettete ora le patate e le cipolle in una teglia e, dopo averla miscelata, versate la pastella. Infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 185°.

E dulcis in fundo … è arrivata anche l’ora del dessert! Che ne dite di una freschissima cheesecake ai frutti di bosco e canapa? Ecco la ricetta di www.annaontheclouds.it:

Ingredienti: 

PER LA BASE

  • 250 g di semi di girasole
  • 2 cucchiai di semi di canapa
  • 14 datteri senza nocciolo
  • 1 pizzico di sale
  • 80 ml di olio di cocco

PER IL RIPIENO

  • 300 g di formaggio fresco morbido
  • 1 yogurt greco ai frutti di bosco
  • 1 cucchiaio di miele
  • frutti di bosco per decorare

Procedimento

Tostate in una padella i semi di girasole per 5 minuti, lasciateli raffre

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ddare, metteteli nel frullatore insieme ai semi di canapa e tritateli in modo grossolano. Aggiungete ora i datteri, l’olio di cocco e un pizzico di sale e lavorate il composto per 1/2 minuti. Mettete il composto ottenuto in uno stampo di 20 cm e livellate bene il tutto. Lasciate riposare nel freezer per 15/20 minuti.

Nel frattempo, unite lo yogurt greco ai frutti di bosco al formaggio fino ad ottenere una crema morbida. Unite anche il miel

e e incorporate! Prendete la base dal freezer e versate la crema, livellate bene e rimettete la chessecake nel freezer per circa 2 ore.

Una volta passate le due ore, tirate fuori la torta dal freezer lasciate stemperare, decorate, se vi va, con i frutti di bosco freschi e … servite!

Che ne dite di queste ricette con la canapa? Non vi resta che invitare i vostri amici, stappare una bottiglia di buon vino e accendere qualche candela per creare atmosfera!

Buon appetito!

 

 

 

 

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